Beginilah Jomblo, Deritanya Tiada Pernah Berakhir

Meningkatkan Performa Linux

Meningkatkan Performa Linux - Sebenarnya ini artikel lama sih, cuma dulu ane simpan di notes pesbuk. Lagian ane buat notes ini saat masih pake Linux mint 12, tapi sayang LM 12 udah expired. Padahal itu Distro Linux kesanyangan ane, yang masih menggunkana gnome 3.2.

Meningkatkan Performa Linux

Langsung aja,,, Gak cuma windows yang perlu di tweak buat ningkatin performa, linux pun juga gitu. Kalo ane sendiri, cara ini yang ane gunakan,

1. BUM
Untuk mendisable service yang gak diperlukan, gambar.

sudo apt-get install bum

2. Bisa juga dengan cara ini, fungsi nya menampilkan aplikasi yang berjalan pada startup di startup application, gambar.

sudo sed -i 's/NoDisplay=true/NoDisplay=false/g' /etc/xdg/autostart/*.desktop

3. Install preload
Preload merupakan daemon yang berjalan di background (tak terlihat) yang mendeteksi aplikasi yang paling sering digunakan dan menyimpannya dalam chace sehingga komputer bisa meload lebih cepat, yang akan menyebabkan waktu load sistem lebih cepat.

sudo apt-get install preload


4. Bagi yang menggunakan 2 boot ato lebih bisa gunakan cara ini, agar loding menjadi cepat gambar

sudo gedit /etc/default/grub

Cari GRUB_TIMEOUT=10, bisa di rubah menjadi GRUB_TIMEOUT=3

5. ZRAM
Jika memiliki komputer lama dengan RAM rendah, ente dapat mengoptimalkannya menggunakan ZRAM. Yang akan menciptakan perangkat kompresi blog pada sistem yang meniru disk swap untuk mengurangi file sampah pada disk. Untuk menginstalnya, jalankan perintah ini dengan urut;

sudo add-apt-repository ppa:shnatsel/zram
sudo apt-get update
sudo apt-get install zramswap-enabler

6. Gunakan Semua Core CPU saat Startup Sistem
Jika komputer dilengkapi dengan CPU multi-core, maka dapat mengkonfigurasi sistem untuk menggunakan semua core yang tersedia saat startup dengan mengedit file ini, gambar.

sudo gedit /etc/init.d/rc

CONCURRENCY=makefile rubah jadi CONCURRENCY=shell

7. Install Ubuntu tweak
Udah ada kata "Tweak", pasti udah pada tau fungsinya

sudo add-apt-repository ppa:tualatrix/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install ubuntu-tweak

8. Bleachbit, gambar
Cek sendiri ke sini aja


Itu cara yang ane pake, selebihnya cari sendiri.
gendruk.us
Meningkatkan Performa Linux Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Hendra M Top